Pada hari Jumat, 24 Maret 2017 Program Studi S1 Akuntansi mengadakan sosialisasi dan pelatihan pengisian SPT pajak.  Peserta yang hadir dalam sosilalisasi Pengisian SPT Tahunan PPh Orang Pribadi e-Filing adalah guru-guru SMP, SMA, SMK, MA di kota Surabaya, karyawan dan dosen Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya. Sosialisasi diselenggarakan di ruang expo lantai 1 Stikom Surabaya. Panitia penyelenggara merupakan mahasiswa S1 Akuntansi sedangkan pemateri merupakan dosen program studi S1 Akuntansi. Dalam kesempatan ini, bapak Zudi Permadi, S.E., M.Si. selaku pemateri menjelaskan, jenis-jenis SPT, model pelaporan serta “e-Filing yang merupakan  suatu cara penyampaikan SPT Tahunan secara elektronik yang dilakukan secara online dan realtime melalui internet pada website Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.go.id).

Formulir yang diberikan dalam pelatihan meliputi Formulir 1721-A1, 1721-A2 formulir 1770 SS, 1770S dan 1770. Juga disinggung tentang electronic filing identification number (e-FIN) yang digunakan sebagai identitas digital  dalam mendaftarkan diri sebagai wajib pajak e-filing melalui website Direktori Jenderal  Pajak (www.pajak.go.id) serta nomor pokok wajib pajak yang digunakan untuk identitas pengguna.